|
Завод шампанских вин, которому в 1978 г. исполнилось
100 лет, расположен в поселке Новый Свет. Завод выпускает
шампанское Крымское марок брют (без сахара), самое сухое
(0,8% сахара), сухое (3%) и полусухое (5%)
Первым отечественным шампанским принято считать "Судацкое
шампанское 1799 г.", упоминаемое в старых описях вин.
Небольшое количество игристого напитка изготовляли в
Судаке училище виноделия (100 ведер в 1822-1827 гг.),
предприниматель Д.Я.Ларгье и "Симферопольское шампанское
общество". Позднее, в 30-е годы, некто Крич поставил
дело на широкую ногу. Вино Крича было столь высокого
качества, что он сбывал его по всей России под видом
французского шампанского "Редерер". После того как французская
фирма возбудила против него иск о подделке ее марки,
Крич вынужден был ликвидировать свое предприятие. Подлинным
родоначальником русского шампанского виноделия является
Л.С.Голицын.
Здесь, в Новом Свете, он купил имение, провел туда
дорогу, построил винодельню, подвалы, дом для служащих
и начал опыты по выделке шампанского. После упорного
десятилетнего труда было выпущено шампанское под названием
"Парадиз", а затем и под маркой "Новый Свет". Особенно
удачным оказался выпуск 1899 г. (60 тысяч бутылок),
получивший на всемирной дегустации во Франции высшую
награду - Гран-при. Винодел А.А.Иванов, соратник Голицына,
писал в своих воспоминаниях, что в 1900 г. на всемирной
выставке в Париже был дан обед в честь председателя
экспертной комиссии - графа Шандона, владельца известной
фирмы шампанского. На обеде подавались лучшие напитки,
получившие награды. Граф, к немалому своему конфузу,
принял голицынское шампанское за собственное. Это был
триумф русского виноделия. Правда, исполнив свой патриотический
долг, Голицын разорился. Устройство винподвалов в горе
Коба-Кая и другие работы стоили ему всего состояния.
В 1905 г. был сделан последний небольшой розлив шампанского,
а в следующем подвалы опечатали за долги кредиторам.
Голицин умер в 1916 г. и похоронен в Новом Свете.
|